My Own Version Macaroon


Liburan semester ganjil kemarin, aku ketagihan main salah satu aplikasi game di facebook, Baking Life (BL). Di game ini, nanti kita punya toko yang jualan kue-kue cantik. Macem-macem kuenya, dan namanya kebanyakan yang asing aku dengar. Misalnya Lemon Meringue Pie, Baklava, Trifle dan masih banyak lagi. Bentuk kuenya lucu-lucu dan buat aku tertarik iseng-iseng cari tahu gimana cara buat kue-kue tadi. Salah satu yang lucu itu Macaroon. Sebelumnya aku juga sempat dengar nama kue ini, pernah dibuat sama Farah Quinn. Tapi yang dia buat beda bentuknya dari Macaroon yang ada di BL. Yang dibuat Farah Quinn ditambahin kelapa parut. Kalau yang di BL bentuknya kayak ada dua kepingan gitu yang disatuin sama chocolate ganache, disebutnya French Macaroon atau Parisian Macaroon.

Jadi cari-carilah gimana cara buat si French Macaroon ini. Tapi dari resep-resep yang ada di internet, pada ngasi tau kalau salah satu bahannya itu adalah tepung almond. Yepp, tepung almond.

Karena yang aku tau almond itu mahal (oke, saya pelit) jadi saya males buatnya. Ehh, pas jalan-jalan ke Gramedia, ketemu buku resep Macaroon. Dan yang ini sama sekali ga pake tepung almond. Dia malah cuma pake tepung maizena aja. Jadi resep ini deh yang saya contek, tapi takaran gulanya dikurangin. Manis banget hasilnya kalau ngikutin resep dari bukunya..

Bahan :

3 butir putih telur

250 gr iching sugar (gula pasir halus juga bisa)

2 sdm tepung maizena

Cream of tartar

Essens atau pewarna makanan kalau mau

Cara membuat :

  1. kocok putih telur dengan speed tinggi
  2. saat memasuki soft peak, masukkan gula secara bertahap, sampai gula habis. Terus kocok.
  3. tambahkan cream of tartar dan tepung maizena. Aduk lagi sampai tercampur rata.
  4. masukkan ke plastik segitiga, potong sedikit ujungnya, lalu cetak membentuk lingkaran kecil-kecil di atas loyang yang telah dilapisi mentega tipis-tipis. Beri jarak sekitar 2 cm antar adonan. Lakukan terus sampai adonan habis. Diamkan selama 10 menit.
  5. panaskan oven ke suhu 170 der C. Panggang macaroon selama 10 menit. Lalu keluarkan sebentar, dan tunggu sampai agak dingin.
  6. turunkan suhu oven ke 120 der C, panggang lagi macaroon selama 20 menit. Angkat.
  7. harusnya yang namanya French macaroon itu tengah-tengahnya ditaro chocolate ganache, tapi aku lagi gak punya persediaan krim jadi ya aku ganti pake selai coklat ceres aja di tengahnya. Siap dehhh..

(Btw, macaroon saya bentuknya jauuuuuuuuuuhhhh banget dari bentuk French macaroon yang asli)

:))))))

Tapi harus bisa nanti buat yang bener-bener mirip kayak yang di atas!

Advertisements

33 comments

  1. Thanks banget buat resep alternatifnya. Tapi mo nanya, Cream of Tartar itu apa ya? Biasanya bisa dicari di mana?

    • devitoo · July 21, 2011

      bentuknya bubuk gtu.. gunanya supaya nahan bentuk putih telur yang uda dikocok biar tetep ngembang. bisa dicari di bagian bahan-bahan kue,, biasanya di daerah dekat2 baking powder atau soda kue gitu 🙂

      • tya · August 19, 2014

        cream of tartar bisa diganti sama air jeruk nipis. takarannya disesuaikan aja sama resep.

  2. Deanu Waves · August 14, 2011

    uwoo akhirnya nemu resep macaroon yang gampang! makasih ya udah di-post 🙂

    ngomong-ngomong, pake cetakan yang kayak gimana ya?

    • devitoo · August 14, 2011

      bukan pakai cetakan. Pake spuit sih harusnya.
      tapi aku ga punya spuit yg bentuknya bulat dan piggirannya rata aja gitu.
      jadi aku cuma bermodalkan plastik segitiga yang aku gunting sedikit ujungnya, jadi pas disemprot, adonan macaroonya mau bulet.
      tpi bakalan lebih maksimal bentuknya kalau pake spuit deh 🙂

  3. lilis emmy · October 5, 2011

    saluut…ada kemauan bikin…saya sih langsung aja meluncur ke bakerzin beli disitu hehehe

    • devitoo · October 12, 2011

      mending buat sendiri ahh drpd lari ke bakerzin, ngemat kantong :-p

  4. Nara · October 17, 2011

    sista, tanya donk, kalo beli tepung almond itu dimana ya?
    uda nyari di beberapa toko bahan kue dan smp skrg ga nemu 😦
    thanks bfore

    • devitoo · October 17, 2011

      hai halo Nara 🙂
      samaaa,, aku juga kesulitan buat nyari tepung almond di kotaku..
      makanya aku cari resep macaroon yang ga harus pakai tepung almond karena penasaran banget..
      tpi seharusnya di kota2 besar, mudah sih buat nemuin tepung almond ini..
      bisa dibuat sendiri sih, tpi agak repot prosesnya,,
      almond diblender sampai berbentuk tepung, terus dijemur untuk ngurangin kadar airnya..

  5. ndandud · November 8, 2011

    hwaaaa senangnya ada resep macaroon yg gampang thx sista…
    aku mau tanya doong sist…klo pakai pewarna dimasukinnya pas abis tahap yang mana?
    terus chocolate ganache itu apa?bisa dibeli dimana?
    thank u

    • devitoo · November 16, 2011

      pewarna itu dimasukin setelah si putih telurnya kaku
      chocolate ganache itu bisa dibuat sendiri..
      bahannya krim kental sama coklat yang dilelehin jadi satu.. bisa sarch di google kok utk cari tahu lebih lengkap gmn cara buat ganache 🙂

  6. upay · November 13, 2011

    cream of tar tar nya brp banyak yah?

    • devitoo · November 16, 2011

      kalau aku sih utk takaran resep ini biasanya pakai 1 sdt cream of tartar 🙂

  7. dedy oktavianus pardede · February 4, 2012

    hi..hi….
    Kliatannya maccaron buatan kamu juga enak ya…..
    Boleh dicoba nih resepnya,
    Tp aku sendiri pernah pake tepung almond, gak mahal2 amat kok,
    150 gr harganya Rp.27.850,-
    Tp bs juga diganti dengan kacang tanah/mede kok
    Kacangnya dibekuin dulu wkt msih mentah, trus dipanggang sampai matang, dihaluskan deh…..
    Lgs bs dipake deh

    • devitoo · February 8, 2012

      wahhhh,, nice info..
      will try it for sure!

  8. fii · February 22, 2012

    eh ini resep macaron atau schuimpjes sih??

    • devitoo · February 24, 2012

      macaroon menurut buku resepnya

  9. puteri · February 25, 2012

    tepung almond itu penggantinya tepung maizena ya sist?

    • devitoo · February 26, 2012

      iyaa 🙂

  10. Ratri Sekar · March 6, 2012

    sista mau nanya~
    gula pasir halusnya itu di rebus dulu nggak ya? 😮 apa langsung dalam bentuk gula?

    • devitoo · March 9, 2012

      ada resep yg bilang direbus dulu memang, tpi aku langsung masukin aja..

  11. Cherry · April 21, 2012

    huaaa~~ betewe.. saya mau masak nih skr.. kalo pake gula halus?? gapapa pan?? wkwkwk~~ doakan saya berhasil buatnya… :’)

    • devitoo · May 13, 2012

      memang lebih bagus pakai gula halus,, jd adonannya lebih licin.. ga berbutir2..

  12. Karen · June 20, 2012

    mau tanya nih, saya ga punya oven. saya pake microwave biasa itu berapa lama dipanggangnya?

    • devitoo · July 1, 2012

      kalo itu,, saya kurang tau mbak 😦

  13. diana kusumaningrum · January 16, 2013

    tks, akan di coba, habisnya mau nyoba, tau harga bubuk almond nya jadi keder sendiri. muahal banget

  14. erin · July 21, 2013

    itu namanya macaron kakak ._.

  15. Kezia Willy Yanti · August 19, 2013

    Halo! Thanks banget buat resepnya! Saya mau berbagi tips buat kamu nih. Hasil macaroon versi mu diatasnya kan berbentuk sedikit lancip tuh. Nah, biar ga lancip2 semua, setelah adonan selesai dibentuk, mesti kamu tepuk-tepuk loyangnya ke meja (tapi jangan terlalu kuat yah).
    Ini biar adonan macaroonmu jadi berbentuk lingkaran yang rata. Selamat mencoba 😀

    • devitoo · August 22, 2013

      terima kasih tips nya 🙂

      • aspin kombongan · March 1, 2015

        Mau nanya, brapa keping macaron yg jadi sblm digabungin keduanya?

  16. marlina817@yahoo.com · March 1, 2015

    Kalo tepung maizena di ganti sama tepung biasa gimana?

  17. linda widya · December 11

    ka mau tanya nih itu macaron yg kaka buat berkaki ngk yah
    thx

  18. Dhila · December 22

    Cream of tar tar takarannya berapa ya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s