Apple Pie


Pie pertama yang dibuat nih. Tapi kalo dari rasa, aku tetep lebih jagoin Apple Cake dari apple pie ini. Yah, tapi gpplah dicobain, buat pengalaman.. Ohh, like always, resep ini didapet dari sini. Bedanya yang ini aku buat sekaligus besar aja, biar ga repot.


Bahan kulit :

350 gr tepung terigu protein sedang

226 gr mentega dingin, potong-potong

1 sdt garam

2 sdm gula

60-120 ml air es

Bahan filling:

8 buah apel ukuran sedang/ 4 buah apel besar, potong dadu

100 gr gula pasir

2 sdm mentega, lelehkan,

1 sdt bumbu spekuk

¼ sdt garam

1 sdm tepung maizena

Cara membuat :

  1. Kulit : Campur tepung + gula + garam + mentega dingin, gunakan garpu atau alat khusus untuk membuat kulit pie, hingga adonan menyatu dan berbutir.
  2. Tambahkan air es sedikit, sedikit sambil adonan diuleni dan tercampur rata (sampai kalis). Tutup dengan plastic wrap, or in traditional way, pake serbet,, dan simpan dalam kulkas minimal 1 jam.
  3. Filling : campur apel + bumbu spekuk + gula + garam, aduk rata. Sisihkan.
  4. Penyelesaian : siapkan loyang pie atau pinggan bulat ukuran diameter 22 cm, olesi permukaannya dengan mentega.
  5. Bagi 2 adonan dengan perbandingan 1:2. Pipihkan adonan pertama (2/3 bagian)  sampai adonan berbentuk lingkaran dan ketebalannya ½ cm. Letakkan didasar loyang dan ratakan sampai menempel dengan loyang.
  6. Beri isian, lalu tutupi lagi dengan sisa 1/3 bagian adonan yang sudah dipipihkan mencapai ketebalan yang sama.
  7. Buat beberapa goresan di bagian kulit atas dengan bantuan pisau. Olesi permukaan kuliat pie dengan kuning telur yang sudah dikocok lepas.
  8. Panaskan oven suhu 180 C dan oven selama 25-30 menit.

2 thoughts on “Apple Pie

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s