Pear Clafoutis


Woww! Clafoutis. Pertama denger dari tweet seseorang yang ditujukan ke pak Bondan Winarno. Langsung googling nyari tau gimana bentuknya.

Clafoutis adalah dessert khas Prancis dan biasanya dalemnya make cherry. Googling lagi nyari resep-resep clafoutis. Ternyata clafoutis ini mudah banget buatnya, bahannya juga ga sulit, kecuali cherrynya kali ya? Tapi bisa diganti dengan buah lain, atau buah-buahan kering. Aku nemu satu resep Martha Stewart yang buat clafoutis pakai pear. Di resepnya pakai anjou pear sih, pear yang kayak jambu itu bentuknya yang rasanya manis. Tapi aku ganti pakai pear Korea, yang bulet, warna kulitnya agak kecoklatan, kayak gini..


Trus aku taburin choco chips di atasnya. Rasanya? Aduhh,, enak!!!

Bahan :

180 ml susu cair

180 ml krim kental

30 gr tepung terigu protein sedang

30 gr gula pasir

2 butir telur

Pinch of salt

1 sdt vanilla bubuk

1 buah pear, kupas, buang biji, iris tipis-tipis.

Choco chips untuk taburan.

 

Cara membuat :

  1. Sediakan loyang pinggang tahan panas berbentuk bulat dengan diameter 22 cm. Olesi permukaannya dengan mentega
  2. Susun irisan pear di dasar loyang.
  3. Campur susu + krim + tepung + gula + garam + telur + vanilla bubuk, blender selama 1 menit sampai tercampur rata.
  4. Tuangkan adonan ke atas susunan pear. Taburi dengan choco chips
  5. Oven dalam suhu 200 C selama 25 menit.
  6. Bisa disajikan hangat atau dingin.

4 thoughts on “Pear Clafoutis

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s