Peach Creamy Pie


Second pie. Ga pie juga sih sebenarnya. Pie dikombinasikan dengan puding. Resep aslinya pakai pisang, tapi karena aku punya sisa peach (like always, leftover) jadi aku ganti peach deh.

Bahan:

Pie crust

120 gr tepung terigu protein sedang

60 ml air dingin

110 gr unsalted butter dingin, potong kotak-kotak kecil (aku pake margarin, tetep)

40 gr gula halus

Filling

150 gr gula

40 gr tepung terigu protein sedang

¼ sdt garam

500 ml susu cair

3 kuning telur

1 sdm unsalted butter (margarin)

1 sdt vanilla extract

50 gr choco chips

Peach kalengan, sliced (bisa pisang atau any kind of beraries)

Topping

Whipped Cream

Chocolate curls

Cara membuat:

  1. Pie crust: campur tepung + mentega beku. Dengan menggunakan alat pembuat pie (atau garpu) aduk keduanya sampai tercampur rata dan berbutir. Tambahkan air dan aduk sampai tercampur rata. Tambahkan gula, aduk rata kembali. Tutupi adonan dengan plastik dan simpang di dalam lemari es selama 30 menit.
  2. Setelah 30 menit, keluarkan adonan. Giling adonan sampai ketebalan ½ cm lalu taruh di loyang pie diameter 20 cm, sampai menutupi seluruh dasar dan dinding loyang. Simpan kembali ke dalam freezer selama 10 menit
  3. Panaskan oven dengan suhu 175° C. Sebelum masuk oven, tutupi permukaan pie dengan alumunium foil atau kertas roti kemudian beri pemberat seperti kacang-kacangan atau beras. (kurang tau juga kenapa dikasi pemberat, apa supaya ga ngembang gitu adonannya? Emang adonan pie bisa ngembang?😕 ). Oven pie crust selama 20 menit. Keluarkan dari oven, angkat lapisan foil/kertas roti + pemberat. Masukkan kembali ke dalam oven selama 10-15 menit.
  4. Keluarkan lapisan pie dari oven, dinginkan.
  5. Filling: campur gula + tepung terigu + 250 ml susu cair. Jerang di atas api sedang selama 2 menit sambil terus diaduk. Setelah 2 menit, matikan api. Dinginkan.
  6. Kocok kuning telur + 250 ml susu cair tersisa, tambahkan sedikit adonan susu yang sudah dingin. Aduk. Kemudian tuangkan kembali ke dalam adonan susu. Masak kembali dengan api kecil. Terus aduk sampai adonan mengental dan muncul gelembung pertama. Matikan api
  7. Tambahkan mentega + vanilla extract. Aduk cepat. Bagi dua adonan puding, tambahkan choco chips pada salah satu bagian puding, aduk rata.

  1. Finishing: tuangkan adonan pelain puding di atas lapisan pie crust. Susun irisan peach. Tutupi dengan puding cokelat. Susun lagi sisa irisan peach.
  2. Terakhir tutupi dengan whipped Cream dan hias dengan chocolate curls.

Sayangnya, pas dipotong, pudingnya terlalu lembek, jadi ga bebentuk dan aku ga punya foto yang nunjukin gimana lapisan akhirnya😦

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s