Pull-Apart Bread Cupcake


Cinnamon and sugar. Perfect duo. Create perfect smell. And made the whole day just perfect!

Again, got this recipe from here. It supposed to be a pull-apart bread, but sadly I don’t have the perfect tray to creat the pull-apart effect. So, ya, I made a change in the process. Because I have a cupcake tray, why don’t just use it? And I guess, now I can call it pull-apart bread cupcake, eh?

 

Baiklah, kembali ke bahasa Indonesia.

Untuk membuat si nona manis ini, bahan yang dibutuhkan:

385 gr + 1 sdm tepung terigu protein sedang

2 butir telur

80 ml susu cair

60 ml air

60 gr margarin

2 ¼ sdt ragi/yeast

50 gr gula pasir

1 sdt vanila bubuk

 

Untuk fillingnya:

200 gr gula pasir

2 sdt bumbu spekuk atau 2 sdt cinnamon + ½ sdt pala

60 gr margarin, lelehkan

Cara membuat:

  1. Campur 280 gr tepung + ragi + gula + garam, aduk. Sisihkan
  2. Kocok lepas telur. Sisihkan.
  3. Hangatkan susu dengan api sedang, lalu tambahkan margarin. (jangan sampai susunya mendidih ya, nanti susunya pecah). Kemudian tambahkan air dan vanili bubuk. Aduk rata.
  4. Tuangkan larutan susu ke dalam campuran bahn kering. Aduk dengan menggunakan spatula sampai tercampur rata. Tambahkan telur, aduk lagi. Tambahkan sisa tepung (105 gr). Aduk kembali dengan spatula kira-kira 2 menit. Setelah itu uleni selama 10 menit (harus sabar ya nguleninya, agak-agak capek) sampai adonan tidak menempel di wadah.
  5. Tutupi adonan dengan serbet lalu letakkan di tempat yang terkena panas matahari dan diamkan selama 1 jam.
  6. Setelah 1 jam, adonan akan mengembang 2x lipat. Kempiskan adonan (ditinju aja). lalu beri 1 sdm tepung terigu. Aduk rata.
  7. Letakkan adonan pada permumakaan datar yang sudah ditaburi tepung (jangan takut-takut naburin tepungnya, biar ga lengket). Lalu giling adonan sampai berukuran 30×30 cm.
  8. Lumuri permukaan adonan dengan margarin cair. Lalu taburi dengan campuran gula + bumbu spekuk.
  9. Dengan menggunakan pisau tajam, potong adonan menjadi 4 bagian secara vertikal. Lalu, potong lagi menjadi bagian yang lebih kecil kurang lebih dengan ukuran 2 cm secara horizontal.
  10. Siapkan loyang muffin atau cupcake. Olesi permukaannya dengan mentega. Isi tiap loyang dengan 2 atau 3 potongan adonan. Lalukan sampai adonan habis.
  11. Tutupi kembali adonan dengan serbet dan kembali letakkan di tempat yang terkena sinar matahari selamam 30-45 menit.
  12. Setelah itu panggang dalam suhu 175 C selamam 30 menit.
  13. And voilaa,, jadilah si cantik ini.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s