Quiche


Berdasarkan pencarian di google sih, quiche termasuk French cuisine. Quiche ini sebenarnya savory version dari custard pie. Kalau custard pie yang umumnya dijumpai, biasanya tersusun dari pie crust trus atasnya ada custard (campuran telur + susu/krim) trus atasnya ditutupi buah-buahan. Nah, kalau quiche di dalam custardnya biasanya dicampur keju, daging atau sayur-sayuran.

Lalu dari baca resep ini itu kayaknya ga ada ukuran khusus untuk resep pie crust atau pun isiannya.

So, I go free style. And combine everything I want and have. Bahkan aku ngilangin susu/krim. Hanya menggunakan cream cheese. Aku rasa tekstur cream cheese cukup creamy dan sekaligus aku langsung dapat rasa kejunya.

Pada dasarnya, untuk pie crustnya bisa pakai resep pie crust untuk custard pie yang biasa. Tapi peru diperhatikan, biasanya dalam resep pie crustnya ditambahkan gula yang cukup banyak jumlahnya dan harus dikurangin, karena di sinikan kita mau buat menu yang gurih. Atau yang lebih gampang lagi, beli aja adonan pie yang uda jadi kalau ada di jual swalayan terdekat.

Bahan:

Crust:

150 gr tepung terigu protein sedang

60 ml air dingin

110 gr margarin beku, potong-potong kecil

1/4 sdt garam

1 sdt gula pasir

1 1/2 sdt oregano/peterseli/daun sup

Isian
:

4 butir telur

200 gr cream cheese, suhu ruang

6 buah cabai merah keriting, potong kecil membujur

180 gr kornet/sosis

1/2 bagian bawang bombay besar (4 buah bawang merah), cincang

3 siung bawang putih, cincang

1 sdt oregano

1 sdt basil

1 sdt daun ketumbar (bisa dihilangkan, kebetulan lagi tumbuh di rumah, jadi dipakai)

1/2 sdt garam (sesuai selera)

1/2 sdt lada (sesuai selera)

1 buah daun bawang, potong-potong

mentega/minyak goreng untuk menumis

 

Cara membuat:

  1. Pie crust : campur bahan-bahan kecuali air, lalu dengan menggunakan garpu atau tangan campur semuanya hingga membentuk butiran-butiran. Lalu tambahkan air, dan uleni sampai kalis. Simpan di dalam kulkas selama 30 menit.
  2. Siapkan loyang pie diameter 22 cm. Setelah 30 menit, lalu pipihkanadonan sampai mencapai lebar permukaan dan dinding loyang pie. Pindahkan ke dalam loyang pie yang sudah diolesi mentega. Tusuk-tusuk di beberapa bagian dasar pie crust.
  3. Panaskan oven suhu 200°C dan panggang selama 15-20 menit. Kemudian keluarkan dari oven. Turunkan suhu oven menjadi 175°C.
  4. Isi: tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu. Lalu masukkan kornet/sosis. Masak selama 5 menit. Sisihkan.
  5. Campur semua bahan isian, termasuk tumisan daging, lalu tuangkan di atas pie crust.
  6. Panggang kembali selama 35-40 menit atau sampai berwarna coklat keemasan

Selain daging juga bisa pakai seafood dikombinasikan dengan sayur-sayuran, jamur atau apapun yang kita mau.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s