NY Times Chocolate Chips Cookies


Beberapa waktu lalu secara random nemu account Instagram cewek yang masaknya jago banget (menurut pendapatku). Setiap hari selalu ada postingan makanan yang dia masak, baik yang melalui proses cooking ataupun baking. Yang paling buat tertarik adalah dia sering buat cookies. Sedangkan aku jarang banget buat cookies karena mikirin ribet kecil-kecil. Tapi jadi tertantang mau buat setelah ngeliat postingannya. Langsung dong cari-cari beberapa resep yang gampang.

Dan akhirnya memutuskan untuk mencoba resep ini. Tertarik dengan teksturnya yang “chewy inside”.

Mungkin bagi orang-orang cookies ini bakal berasa “belum matang sempurna”. Padahal memang itu tekstur yang dicari dari cookies ini.

Gak seperti cookies lainnya yang bahan utamanya menggunakan tepung terigu protein sedang, resep cookies ini menggabungkan tepung terigu protein tinggi dan rendah. Perpaduan ini kayaknya berpengaruh dengan tekstur akhir cookiesnya. Selain itu, adonan cookies tidak langsung dipanggang, tapi didiamkan dulu 24-48 jam di dalam lemari es, baru dipanggang.

Cookies ini tentunya bisa dibuat dalam berbagai ukuran. Semakin besar, semakin lama juga waktu pemanggangan.

Nah, demi kefektifan waktu dan tenaga, aku buat 1 cookies beratnya 50 gr. Biar lebih mudah nakarnya sih aku pakai ice cream scoop.

Kayaknya uda kebanyakan ngomong. Let’s go through the ingredients:

245 gr tepung terigu protein rendah

245 gr tepung terigu protein tinggi

1 1/4 sdt baking soda

1 1/2 sdt baking powder

1 1/2 sdt coarse salt*

290 gr mentega

300 gr gula pasir

2 butir telur

1 sdt vanila bubuk

500 gr choco chips

Cara membuat:

  1. kocok mentega + gula pasir selama 5 menit dengan kecepatan tinggi. Tambahkan telur satu persatu, kocok erus sampai tercampur rata.
  2. turunkan kecepatan mixer lalu masukkan vanila bubuk + baking soda + baking powder + garam + tepung. Aduk rata.
  3. terakhir masukkan choco chips. Aduk perlahan dengan menggunakan spatula.
  4. cetak adonan dengan ice cream scoop atau ambil adonan sebanyak 50 gr lalu bulatkan. Simpan dalam wadah ledap udara dan diamkan di dalam lemari es selama 24-48 jam. Pipihkan adonan cookies sebelum dipanggang.
  5. panaskan oven suhu 175°C. Susun adonan cookies di loyang, beri jarak agar cookies tidak menempel satu sama lain ketika matang. Panggang selama 15-18 menit (untuk adonan 50 gr).

*di resep asli pakai coarse salt, semacam garam kasar, jadi cookiesnya samar-samar ada rasa asinnya. Tapi aku hilangkan waktu coba resep ini and still taste great😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s