Mille Feuille Crepe Cake


IMG_2714

Selama di Jakarta kemarin,si tante sering banget bawain any kind of sweet treats sehabis pulang ngantor. Salah satunya crepes cake dari First Love Cake yang ada di Plaza Indonesia. Aku cobain rasa green tea sama blueberry. Dua-duanya ENAK!!! Kalo sepupuku doyannya yang Oreo. Pada dasarnya emang semua varian crepes cake nya enak. Antara layer nya semua dikasiin whipped cream yang dikombinasi dengan berbagai rasa. Ada yang original, matcha, atau variasi rasa di adonan crepe nya sendiri, misalnya untuk yang Oreo.

Jadi, setelah mencoba makan, timbul keinginan untuk mencoba buat sendiri. Uda dari lama punya resep crepe cake nya Martha Stewart. Tapi mengingat harus membuat layer demi layer crepe, kok rasanya malas. Apalagi kalo crepenya malah jadi ancur pas diangkat. Tapi karena penasaran, ya dibongkar lagilah si buku resep buat nyobain sendiri.

Bahan:

90 gr tepung terigu protein sedang

90 gr mentega/margarin, lelehkan

310 ml susu cair

3 butir telur

1 sdt vanila bubuk/extract

100 gr gula pasir

sedikit garam

whipped cream/nutella/fresh fruit/any type of jam (be creative)

IMG_2712

Cara membuat:

  1. campur tepung + gula + garam + vanili bubuk (kalau pakai extract campurin ke larutan susu), sisihkan
  2. campur telur + susu cair, aduk rata. Tuang ke campuran tepung, aduk.
  3. tambahkan mentega/margarin cair, aduk lagi sampai adonan halus dan licin. Saring adonan. Lalu simpah di wadah kedap udara selama 2 jam – semalaman.
  4. siapkan wajan khusus crepe atau wajan anti lengket biasa, diameter 6 inch (sekitar 16 cm).
  5. tuang sekitar 3-4 sdm adonan crepe dan masak dengan api sedang selama 30 detik. Lakukan sampai adonan habis.
  6. lalu masuk ke dalam tahapan finishing. Intinya tahapan prosesnya: crepe – cream/jam – crepe – cream/jam – crepe – … – crepe. Ditumpuk-tumpuk terus hingga akhirnya berbentuk cake.

IMG_2732

Dengan ukuran wajan yang aku pakai, hasilnya jadi mini crepes cake, untuk konsumsi 3-4 orang. Kalau mau buat untuk konsumsi yang lebih besar, resepnya bisa didouble dan ukuran pan yang digunakan bisa diubah ke ukuran 8 – 9 inch (20 – 23 cm).

Selamat menyenangkan perut sendiri dan perut orang-orang sekitar🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s